Características - ovino de bom tamanho, biótipo leiteiro, anguloso e longilíneo. Os machos atingem 80 a 90 cm de altura e pesam de 90 a 120kg. As fêmeas pesam de 70 a 75 kg. A produção média de leite em 220 dias de lactação é de 380 a 520 kg. Leite contém a 6 a 7% de gordura, 4 a 4,5% de proteína e cerca de 20% de sólidos, sendo um leite de alto rendimento para a produção de queijos. Por sua precocidade e velocidade de crescimento, cordeiros ganham entre 340 e 400 gramas diárias do nascimento até o desmame. A produção anual de lã das fêmeas é de 3,5 a 4 kg e nos machos de 5 a 6kg.
PADRÃO RACIAL EAST FRISEAN – Serviço de Registro Genealógico Ovino
CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
1. CABEÇA |
Muito característica da raça, cabeça forte, alongada, de expressão nobre. Totalmente sem lã e coberta de pelos finos e brancos. Embora a pele seja de coloração branco-rosada, admitem-se manchas no focinho, faces e orelhas. Mucosas nasal, labial e os bordos das pálpebras são rosados, livres de pigmentação escura (preta, marrom). |
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Prognatismo, retrognatismo, inhatismo. |
- Perfil |
Perfil levemente convexo, mais acentuado nos machos do que nas fêmeas. |
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- Orelhas |
Desprovidas de lã, cobertas de pelos finos, com pele rosada, implantadas horizontalmente e com o pavilhão voltado para frente. |
Algumas manchas na pele. |
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- Chifres |
Ausentes em ambos os sexos |
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Presença de chifres. |
- Olhos |
Grandes, bem separados, com fossas lacrimais bem desenvolvidos. |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
2. PESCOÇO |
Musculoso, não pode ser muito comprido, totalmente coberto de lã. Bem inserido no tronco, mantendo a cabeça acima da linha dorso lombar. |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
3. TRONCO |
Grande e comprido |
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- Peito |
Largo, profundo, com boa conexão com o pescoço e lombo. |
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Peito deprimido |
- Linha Dorso-lombar |
Lombo: de comprimento médio, com boa linha dorso-lombar. Cernelha larga. |
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Cruz pronunciada e em forma ogival |
- Tórax |
Costilhar arqueado, conforme é o tipo leiteiro |
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- Ventre |
Bem desenvolvido, mostrando grande capacidade digestiva. |
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- Ancas |
Quartos: largos e com boa musculatura. |
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- Garupa |
Cauda pendente, fina e sem lã desde a inserção até a extremidade. Região de vulva e períneo sem lã. |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
4. MEMBROS |
Compridos, fortes. A lã cobre os membros dianteiros até o cotovelo, e os membros posteriores até os jarretes (garrão). A parte inferior dos membros é coberta de pelos. |
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Animal muito alto, com membros longos. |
- Cascos |
Claros |
rajados ou coloração escura. |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
5. GENITAIS |
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- Testículos |
Normalmente desenvolvidos e móveis. |
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Criptorquidia, monorquidia hipoplasia, hiperplasia, acentuada diferença entre testículos, presença de granuloma. |
- Bolsa Escrotal |
Pele solta e flexível. |
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- Vulva |
Rosada, desenvolvida. |
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CARACTERÍSTICA |
IDEAL |
PERMISSÍVEL |
DESCLASSIFICANTE |
6. APARELHO MAMÁRIO |
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- Úbere |
Amplamente implantado na região inguinal, de formato anterior menos largo. Deve ter boa massa glandular, de bom tamanho, bem conformado, com boa implantação e bem constituído. |
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- Tetas |
Implantadas lateralmente, bem desenvolvidas e orientadas para baixo. |
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7. PELAGEM |
O velo denso, de lã branca,. de finura média e a produção anual de lã das fêmeas é de 3,5 a 4 kg e nos machos de 5 a 6kg |
Lã preta |
Lã na cabeça, ou abaixo dos joelhos e garrões. |
- Pele |
Fina, solta, bem irrigada e de cor rosada. |
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- Mucosa |
Rosadas |
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