Produção de leite de cabra cresce no sul de Minas Gerais

 

A produção de leite de cabra vem crescendo no Sul de Minas Gerais. De acordo com a Caprileite, Associação de Caprinos e Ovinos, o Estado é o maior produtor da região Sudeste e referência quando se fala em tecnologia e genética.

O produtor Pedro Paulo Vasconcelos cria cabras há 20 anos em Alfenas e é vice-presidente executivo caprinos da Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Minas Gerais, a Caprileite/ACCOMIG. Dos 250 animais, 50 deles estão dando leite. Todas as cabras são criadas confinadas em baias, separadas por idade. Os filhotes ficam em outro curral e são alimentados no cocho, uma forma de dosar a quantidade de leite que eles tomam.

Em 2001, Minas produzia cerca de 160 mil litros de leite de cabra por mês. No ano passado, o número aumentou para 250 mil litros por mês. Desses, 80 mil vieram dos produtores do sul de Minas. Um dos fatores que pode justificar esse aumento é a melhoria genética dos animais.

As cabras de Pedro Paulo Vasconcellos produzem entre quatro e cinco litros de leite por dia, enquanto a média é de dois litros. "Nós investimos em inseminações e trabalhamos com animais melhoradores", diz o criador.

Os machos reprodutores ficam separados. O cruzamento e a inseminação são planejados para que haja leite o ano todo. O resultado está nas competições e nos produtos. O leite é processado na própria fazenda e os derivados em um laticínio em São Paulo.

Segundo o produtor, a procura pelos alimentos tem crescido. "Muitas pessoas gostariam de experimentar ou tinham a necessidade de consumir, mas não tinham essa disponibilidade. Com esse aumento de produção, principalmente aqui no sul de Minas, estamos conseguindo atender esse mercado."

O leite da fazenda de Pedro Vasconcellos é vendido no mercado de Edmundo de Souza Dias. Congelado, o produto dura até três meses. Por encomenda também é possível comprar os derivados.

O produtor Tiago Litieri, associado da Caprileite com propriedade em Cambuí, no sul de Minas também está de olho no mercado de leite de cabra. Há um ano, ele começou a criar cabras. No curral, ainda modesto, há quatro animais que produzem quatro litros de leite por dia. O rebanho é experimental e a idéia é produzir queijos finos.

"A intenção que permeia o projeto desde o início é de trabalhar em sistema semi-extensivo. Os animais vão a pasto, porém têm uma suplementação no cocho. Assim privilegiamos o bem-estar animal, que é uma preocupação bastante recorrente no meu trabalho aqui dentro desde o início."

 

Adaptada pela Equipe Capril Virtual com informações EPTV.com (2011-09-24)

 

http://www.caprilvirtual.com.br/noticias3p.php?recordID=1613