MISSÃO BRASIL PORTUGAL 21 a 28/10/2017 PARTICIPE!

MISSÃO BRASILPORTUGAL

Produção com Tradição, Inovação e Certificação de Origem

Curso Internacional

 

21 a 28 de Outubro de 2017

 

Faça parte deste grupo!

 

      A MISSÃO BRASILPORTUGAL com Curso Internacional foi programada pelo GEPOC com o apoio das associações brasileiras Caprileite COL e ASPACO, ARCO e Associações e Cooperativas portuguesas ANCOSE e ESTRELACOOP (ovinos), ANCRAS, CAPRISERRA e LEICRA (caprinos). Monitorada por especialistas brasileiros e portugueses, a MISSÃO BRASILPORTUGAL será composta por um grupo de no mínimo 12 e máximo 22 participantes, técnicos, produtores e interessados, acompanhados pelos representantes das associações e do GEPOC, e pelos técnicos locais e anfitriões que nos recebem.

            ObjetivosVivenciar a organização da cadeia produtiva serrana portuguesa de queijos maturados e cárneos

de alta qualidade e o processo de certificação de produtos.

                                   - Conhecer o sistema sustentável português de produção de leite e queijos de ovelha e cabra, com produto adicional cordeiro e cabrito prime. Aliando Tradição e Inovação, o reconhecimento das normas europeias para Certificação de Produtos e a participação expressiva dos produtores em Programas Oficiais de Melhoramento Genético buscam aumento da eficiência produtiva de raças tradicionais portuguesas, alcançando a sustentabilidade econômica e social do sistema. No Curso Internacional, o grupo conhecerá com detalhamento o sistema de produção vinculado à ANCOSE e ESTRELACOOP e à ANCRAS e LEICRAS/CAPRISERRA, com os seguintes temas abordados de forma teórica e prática:

 

I - Produção e Certificação de Produtos - Denominação de Origem Protegida (DOP)

Do campo à mesa: Queijo Serra da Estrela e Transmontano - Cordeiro Serra da Estrela – Cabrito Transmontano

 II - Inovação: Programas Oficiais de Melhoramento Genético e suas ferramentas

Inseminação artificial, Controle Leiteiro, Reprodutores testados e Identificação eletrônica oficiais.

III – Tradição - Pequenos Notáveis e Gastronomia Tradicional com Inovação

Transumância – Queijos, Borregos e Cabritos tradicionais - Beneficiamento da carne, lã e pele

 

   Como será a MISSÃO BRASILPORTUGAL A programação busca apresentar aspectos relevantes nos sistemas de produção de queijos maturados e carne e de certificação de produtos,  projetos vinculados a instituições oficiais de registro e certificação zootécnica e programas de melhoramento genético, teste de progênie do rebanho de ovelhas e cabras leiteiras portuguesas, com mensuração do leite automatizada, controle leiteiro oficial, utilizando modernas técnicas de reprodução assistida e identificação eletrônica oficial. Os participantes poderão vivenciar a forma de organização da produção portuguesa tanto na escala familiar, quanto na escala industrial de queijos, cordeiros e cabritos certificados, conhecendo os atores da cadeia produtiva do queijo e carne ovina/caprina em Portugal. Aulas práticas no campo, palestras e mesas de debate e mesas-aula de degustação, compõem a interação entre os participantes brasileiros e as equipes técnicas portuguesa que nos recebe e brasileira que nos acompanha. Ao final de cada dia, as informações recebidas e vivenciadas são discutidas e adequadas à nossa realidade. Ao final da Missão, os participantes recebem o certificado de participação e de conclusão do curso. Os arquivos eletrônicos das apresentações dos anfitriões e a lista de contatos dos participantes e dos anfitriões locais são encaminhados por correio eletrônico.

 

Faça parte deste grupo!

Informe-se sobre programação e valores enviando mensagem para

gepoc.contato@gmail.com